avangard-pressa.ru

Белое вещество продолговатого мозга. Длинные и короткие волокна ( пути ) продолговатого мозга. - Медицина

Белое вещество продолговатого мозга содержит длинные и короткие волокна. К длинным относятся проходящие транзитно в передние канатики спинного мозга нисходящие пирамидные пути, частью перекрещивающиеся в области пирамид. Кроме того, в ядрах задних канатиков (nuclei gracilis et cuneatus) находятся тела вторых нейронов восходящих чувствительных путей. Их отростки идут от продолговатого мозга к таламусу, tractus bulbothalamicus. Волокна этого пучка образуют медиальную петлю, lemniscus medialis, которая в продолговатом мозге совершает перекрест, decussatio lemniscorum, и в виде пучка волокон, расположенных дорсальнее пирамид, между оливами — межоливныи петлевой слой — идет далее. Таким образом, в продолговатом мозге имеется два перекрестка длинных проводящих путей: вентральный двигательный, decussatio pyramidum, и дорсальный чувствительный, decussatio lemniscorum.

К коротким путям относятся пучки нервных волокон, соединяющие между собой отдельные ядра серого вещества, а также ядра продолговатого мозга с соседними отделами головного мозга. Среди них следует отметить tractus olivocerebellaris и лежащий дорсально от межоливного слоя fasciculus longitudinalis medialis.

Топографические взаимоотношения главнейших образований продолговатого мозга видны на поперечном срезе, проведенном на уровне олив. Отходящие от ядер подъязычного и блуждающего нервов корешки делят продолговатый мозг на той и другой стороне на три области: заднюю, боковую и переднюю. В задней лежат ядра заднего канатика и нижние ножки мозжечка, в боковой — ядро оливы и formatio reticularis и в передней — пирамиды.

Задний мозг, metencephalon. Мост, мозжечок

Мост, pons, представляет собой со стороны основания мозга толстый белый вал, граничащий сзади с верхним концом продолговатого мозга, а спереди — с ножками мозга. Латеральной границей моста служит искусственно проводимая линия через корешки тройничного и лицевого нервов, linea trigeminofacialis. Латерально от этой линии находятся средние мозжечковые ножки, pedunculi cerebellares medii, погружающиеся на той и другой стороне в мозжечок. Дорсальная поверхность моста не видна снаружи, так как она скрыта под мозжечком, образуя верхнюю часть ромбовидной ямки (дна IV желудочка).

Вентральная поверхность моста имеет волокнистый характер, причем волокна в общем идут поперечно и направляются в pedunculi cerebellares medii. По средней линии вентральной поверхности проходит пологая канавка, sulcus basilaris, в которой лежит a. basilaris.

Внутреннее строение моста. Вентральная часть моста и дорсальная часть моста.

На поперечных разрезах моста можно видеть, что он состоит из большей передней, или вентральной, части, pars ventralis pontis, и меньшей дорсальной, pars dorsalis pontis. Границей между ними служит толстый слой поперечных волокон — трапециевидное тело, corpus trapezoideum, волокна которого относятся к слуховому пути. В области трапециевидного тела располагается ядро, также имеющее отношение к слуховому пути, — nucleus dorsalis corporis trapezoidei.

Pars ventralis содержит продольные и поперечные волокна, между которыми разбросаны собственные ядра серого вещества, nuclei pontis.

Продольные волокна принадлежат к пирамидным путям, к fibrae corticopontine, которые связаны с собственными ядрами моста, откуда берут начало поперечные волокна, идущие к коре мозжечка, tractus pontocerebellaris. Вся эта система проводящих путей связывает через мост кору полушарий большого мозга с корой полушарий мозжечка. Чем сильнее развита кора большого мозга, тем сильнее развиты мост и мозжечок. В pars dorsalis находится formatio reticularis pontis, являющееся продолжением такой же формации продолговатого мозга, а поверх ретикулярной формации — выстланное эпендимой дно ромбовидной ямки с лежащими под ним ядрами черепных нервов (VIII —V пары).

В pars dorsalis продолжаются также проводящие пути продолговатого мозга, располагающиеся между средней линией и nucleus dorsalis corporis trapezoidei и входящие в состав медиальной петли, lemniscus medialis; в последней перекрещиваются восходящие пути продолговатого мозга, tractus bulbothalamicus.

Мозжечок, cerebellum.

Мозжечок, cerebellum, является производным заднего мозга, развившегося в связи с рецепторами гравитации. Поэтому он имеет прямое отношение к координации движений и является органом приспособления организма к преодолению основных свойств массы тела — тяжести и инерции.

Мозжечок помещается под затылочными долями полушарий большого мозга, дорсально от моста и продолговатого мозга, и лежит в задней черепной ямке. В нем различают объемистые боковые части, или полушария, hemispheria cerebelli, и расположенную между ними среднюю узкую часть — червь, vermis.

На переднем краю мозжечка находится передняя вырезка, которая охватывает прилежащую часть ствола мозга. На заднем краю имеется более узкая задняя вырезка, отделяющая полушария друг от друга.

Поверхность мозжечка покрыта слоем серого вещества, составляющим кору мозжечка, и образует узкие извилины — листки мозжечка, folia cerebelli, отделенные друг от друга бороздами, fissurae cerebelli. Среди них самая глубокая fissura horizontalis cerebelli проходит по заднему краю мозжечка, отделяет верхнюю поверхность полушарий, facies superior, от нижней, facies inferior. С помощью горизонтальной и других крупных борозд вся поверхность мозжечка делится на ряд долек, lobuli cerebelli. Среди них необходимо выделить наиболее изолированную маленькую дольку — клочок, flocculus, лежащую на нижней поверхности каждого полушария у средней мозжечковой ножки, а также связанную с клочком часть червя — nodulus, узелок. Flocculus соединен с nodulus посредством тонкой полоски — ножки клочка, pedunculus flocculi, которая медиально переходит в тонкую полулунную пластинку — нижний мозговой парус, velum medullare inferius.

Средний мозг

Средний мозг развивается в связи с развитием зрительного анализатора. Его подразделяют на крышу среднего мозга и ножки мозга. Крыша среднего мозга включает четыре холмика, разделенные продольной и поперечной бороздами. Верхние холмики четверохолмия являются подкорковыми центрами зрения, а нижние холмики – подкорковыми центрами слуха. Они связаны с коленчатыми телами, относящимися к промежуточному мозгу.

Ножки мозга представляют собой 2 белых валика, видных на основании головного мозга. Основная их часть представлена волокнами проводящих путей, соединяющих структуры ствола мозга и кору больших полушарий. Ножки мозга разделяются на покрышку – верхнюю часть и основание ножек мозга – нижнюю часть.

Серое вещество среднего мозга представленоядрами 3 и 4 черепно-мозговых нервов, а также красным ядром, черной субстанцией, которые относятся к экстрапирамидной системе, обеспечивающей регуляцию мышечного тонуса и координацию движений.

Промежуточный мозг

Промежуточный мозг делится на таламический мозг и гипоталамус. К таламическому мозгу относятся зрительный бугор, шишковидной тело, латеральное и медиальное коленчатые тела.

Thalamus управляет эмоциональными реакциями, а также является подкорковым центром всех видов чувствительности.. В этом образо­вании яйцевидной формы происходит обработка сенсорной информации на пути к коре головного мозга, моторной информации, посылаемой к мышцам. Зрительный бугор соединен со всеми областями коры, в особенности с теменными долями.

В составе зрительного бугра отдельные исследователи насчитывают до 150 ядер. Принципы, положенные в критерии подразделения этих ядер, весьма до сегодняшне­го дня дискуссионны. Не исключено, что правы были старые врачи, считавшие, что в зрительном бугре хранятся ключи к тайнам коры головного мозга. Во всяком случае, выделяют: 1) релейные ядра, участвующие в функции переключения, 2) ас­социативные—интегрирующие функцию, и 3) неспецифические—ее моделирующие. По другой классификации, ядра делятся на специфические, непосредственно связан­ные с корой, и неспецифические, передающие импульсы в подкорковые образования.

Гипоталамическая область ствола мозга протягивается от заднего края перекрестка зрительных нервов до сосцевидных тел, включая образования, окружающие III желудочек, и водопровод, со­единяющий III и IV желудочки, серый бугор, воронку, гипофиз. Все серое вещество гипоталамической области подразделяют на мелкие клеточные ядра, количество которых достигает 32 (48) пар. Эти ядра весьма усиленно кровоснабжаются, плотность капилляров на 1 мм2 превышает даже таковую коры головного мозга. Характерной особен­ностью этих сосудов также является чрезвычайно высокая проница­емость.

В настоящее время принято, что гипоталамус предназначен для объединения в сложные комплексы, или системы, функций, обеспечивающих различные формы биологически целесообразного поведения, направленного на сохранение жизни ор­ганизма (реакции защиты, нападения, поиска, добывания), постоянства его внут­ренней среды и продолжение вида (Смирнов и др, 1978). Поэтому в числе осу­ществляемых подбугорьем функций перечисляют регуляцию температуры тела, ус­ловий работы сердца и сосудов, солевого обмена, водного баланса, информацию чув­ства голода и насыщения, эмоциональное и мотивационное поведение (выяснилось, что миндалина ответственна за потребности самосохранения — голод, защита, про­должение рода и пр., регуляцию углеводного и жирового обмена, мочевых рефлек­сов, т.е. сочетание нервного и гуморального приспособительных механизмов). Гипо­таламус выделяется среди окружающих структур обилием своих нервных связей, следующих по самым различным направлениям.

Ряд функций гипоталамическая область осуществляет лишь совместно с так на­зываемой лимбической системой. И вообще: «Не существует одиночных анатомиче­ских образований для одиночных поведенческих функций... не существует единых поведенческих функций, которые могли бы быть приурочены к анатомическим обра­зованиям таким образом, чтобы эти функции оказались полезными в любых обсто­ятельствах и при всех внешних условиях.

Лимбическая система.

До настоящего времени последняя в описаниях различных ученых не имеет четких морфологических гра­ниц. Однако большинство сходится в том, что в понятие лимба — кольца — обязательно входят две извилины, окаймляющие ствол. Это—gyrus cinguli et gyrus parahippocampalis. По мнению Пейпза (1937), они формируют «анатомическое эмоциональное кольцо», в состав которого также включают гиппокамп, свод, сосочковые тела, передние ядра зрительного бугра, поясную извилину, т. е. образова­ния, различные по строению и по происхождению. Они относятся как к древней, так и межуточной коре. Поэтому «лимбическая система» понятие скорее функциональное, чем анатомическое.

По мнению Пейпза, афферентные импульсы, поступающие из различных рецеп­торов, достигнув гипоталамической области, делятся на три «потока») «поток движе­ний»— к полосатому телу, «поток мысли»— от зрительного бугра к латеральной коре, и «поток чувств»— от таламической области к гипоталамусу, вновь к зритель­ному бугру, сосочковым телам и к поясной извилине. Скорее всего именно так рас­пространяются импульсы нашего двигательного, сенсорного и эмоционального опыта, достигающие соответствующих участков коры головного мозга, где и происходит отбор нужных именно в данный конкретный момент сигналов Лишь эта информация отсылается в лимбическую систему, там накапливается, моделируется, приобретает окраску соответственно имеющемуся опыту и рассудку, что и обусловливает пове­дение.

Важно подчеркнуть, что лимбическая система регулирует функцио­нальное состояние всех внутренних органов и желез внутренней сек­реции. Она связана по типу концентрических кругов с колоссальным количеством восходящих и нисходящих путей.

Желудочки головного мозга.

Большие полушария головного мозга плода, постепенно развива­ясь, покрывают на 3-м месяце внутриутробной жизни промежуточный мозг, на 4-м—средний, на 6—8-м—мозжечок. В процессе смещения и неравномерного роста между полушариями и остальными отдела­ми ствола формируются сообщающиеся между собой мозговые желудочки, бо­ковые из них считают первым и вторым.

В настоящее время в стенках желудочков обнаружены специали­зированные нервные окончания, получившие название «контролирую­щих рецепторов». Они, являясь своеобразными центрами, обеспечива­ют контроль дыхания, насыщения едой.

Контрольные вопросы к лекции:

1. Образования, входящие в состав ствола головного мозга.

2. Общая характеристика стволовой части головного мозга.

3. Ретикулярная формация: строение, топография.

4. Функциональное значение ретикулярной формации.

5. Функциональная анатомия промежуточного мозга.

6. Функциональная анатомия мозжечка.

7. Общая характеристика полостей ствола мозга.

Ствол головного мозга; ядра головных нервов, их локализация.

Цель лекции. Рассмотреть топографию ядер головных нервов.

план лекции:

1. Общий обзор черепно-мозговых нервов.

2. Общая функциональная характеристика ядер головных нервов: понятие о двигательных и вегетативных ядрах.

3. Характеристика ядер по отдельным головным нервам.

4. Раскрыть принципы локализации ядер в стволе головного мозга.

5. Разбор схемы локализации ядер головных нервов в ромбовидной ямке.

6. Локализация ядер III и IV пары головных нервов.

7. Функциональное значение особенностей локализации ядер в стволе мозга.

8. Клиническое значение особенностей локализации ядер в стволе мозга.