avangard-pressa.ru

Белки, аминокислоты, сахара и углеводы в чае - Производство

Доля белков и аминокислот в составе чая – 16-25%, доля сахаров и углеводов – 10-16%.

Если относиться с пристрастием, то белков в чайном листе больше, чем всего остального (видел цифру 75%), т.к. именно из них родимых состоит в основном клетчатка чайного листа. Кроме того, в чае полно разных белковосодеращих соединений, например, те же ферменты.

В. Похлебкин утверждает, что содержание белков в чайном листе сравнимо с таковым у самых белковых пищевых растений – бобов и фасоли. Именно поэтому индокитайские аборигены едят чай в салате, квасят его, варят суп и т.п. Но нас все эти извраты не интересуют, нас интересуют только те белки (и проч. азотосодержащее), который можно употребить при питье. Основными растворимыми белками чая являются альбумины, которых в зеленом чае до 10% (в черном поменьше)! Восклицательный знак тут стоит не случайно, т.к. 10 чашек чая приравниваются к одной мясной котлете. Ну, это если воображения хватит ;-))) Если серьезно, то в экстремальных ситуациях чай является комплексной диетической пищей, которая полноценно восполняет в организме нехватку белков и витаминов. Я теперь понимаю, как эти хитрые китайские отшельники у себя в горах одним чаем питались. А западные безумные люди сейчас даже разрабатывают и используют чайные диеты.

В чае содержится также более 17 аминокислот, часть из которых находится в свободном состоянии. Аминокислоты вносят значительный вклад в создание своеобразного аромата чая. Как пишет В. Похлебкин, до 12% полисахаридов, содержащихся в чае (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза и др.), нерастворимы, и потому бесполезны. Мало того, чем больше сахаров и углеводов в чае, тем хуже его качество.

В одном буржуйском источнике я нашел такие циферки (в % от сухого веса) по поводу растворимых (частично) в чае сахаров:

1) Сахара (такие как фруктоза, глюкоза, мальтоза) – 0,73-1,41.

2) Крахмал – 0,82-2,96.

3) Пектины – 6,1 (у Похлебкина всего 2-3%). Мысли по поводу циферок такие:

1) Хорошо, что сахара мало. Настоящий чай должен быть горьким!

А если серьезно, то именно низкое содержание сахаров делает чай отличным диетическим антисклеротическим, антидиабетическим и прочее напитком.

2) Процент выходящего в настой крахмала ничтожно мал. И это хорошо, т.к. если хочется много крахмала, то надо кушать картошку.

3) А вот то, что пектинов много – это хорошо. Пектины способствуют заживлению ран, снижают содержание холестерина в крови, улучшают обмен желчных кислот, нейтрализуют токсичность и побочные эффекты антибиотиков. Пектины благотворно влияют на слизистые оболочки носоглотки, горла, пищевода, желудка и т.д., обволакивая их своеобразным защитным слоем. Например, обжечься горячим чаем сложнее, чем голым кипятком, т.к. именно пектины защищают слизистые от ожога. Это свойство, в сочетании с дубильными способностями, танинов делает чай отличным противоожоговым и противовоспалительным средством. От содержания пектинов напрямую зависит и гигроскопичность сухой заварки. Чем больше пектинов, тем лучше чай защищен от посторонних запахов, тем дольше он сохраняет свой аромат и тем дольше хранится.

Минералы в составе чая

Минералов в чае до фига (извините... 4-7%)! Но в общем, можно выделить макро- (это которых там Ооочень много) и микроэлементы (которых там поменьше). Для тех, кто не силен а фармакологии добавлю, что макроэлементы примерно в одинаковом количестве представлены в любых растениях, а вот микроэлементы являются уникальной конфигурацией для каждой былинки, зачастую на все 100% обеспечивая ее лекарственную уникальность.

Макроэлементы (в мг/г) чая:

1) Калий – 17,90.

2) Кальций – 4,70.

3) Магний – 2,20.

4) Железо – 0,20.

Про макроэлементы писать можно много чего. Вот, например, калий. С одной стороны нормальная концентрация калия в крови является обязательным условием функционирования сердечной мышцы; с другой стороны, в нервных клетках существует такая вещь как калиево-натриевый баланс, без которого невозможно нормальное ее функционирование. Отсюда, например, можно сделать вывод не просто о поверхностном стимулирующем действии чая на нервную или сердечно-сосудистую систему, а о регуляции и нормализации глубинных процессов. Коварные импортные ученые сосчитали, что 5-6 чашек чая в день покрывают примерно 75% суточной потребности организма в калии.

Микроэлементы (в мкг/г) чая:

1) Алюминий – 843,40.

2) Марганец – 828,00.

3) Сера – 650,00.

4) Натрий – 210,00.

5) Бор – 95,00.

6) Барий – 56,08.

7) Цинк – 22,90.

8) Медь – 11,60.

9) Стронций – 5,84.

10) Никель – 5,20.

11) Свинец – 2,48.

12) Кобальт – 1,68.

13) Молибден – 0,40.

14) Хром – 0,40.

15) Селен – 0,12.

16) Йод – 0,10.

Есть также импортные данные о громадном содержании – примерно 0,3% от сухого веса – в чае фосфора. Фосфор – это незаменимое вещество для активизации работы мозга! Также есть данные о весьма значительном содержании фтора в чае – около 0,2% от сухого веса. Конечно, это не сравнится с «Фтородентом», но полезно, весьма полезно...

Совсем не обнаружены в чае такие микроэлементы: ванадий, кадмий, литий, серебро, золото, бром.

Кроме этого чай преимущественно накапливает в себе и является ценным носителем таких элементов: алюминий, марганец, бор, барий, цинк, медь, никель. Очень хорошо из чая организмом усваиваются прежде всего марганец, цинк, медь, никель.

Переводим на русский язык:

1) Например, марганец. Крайне необходим для нормального функционирования нервной системы, половых желез, опорно-двигательного аппарата. Ученые установили, что с возрастом усвояемость марганца снижается, а потребность в нем остается прежней. Из-за этого у пожилых людей возникает благоприятный фон для развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. А теперь посмотрите любой более-менее наукообразный травник – единственное и неповторимое средство там для пополнения марганца – чай. Кстати, установлено, что примерно 5-6 чашек в день даже не очень крепко заваренного чая обеспечивают примерно 50% суточной потребности организма в марганце.

2) Или, например, цинк. Определить его недостаток в организме очень просто – белые поперечные пятна на ногтях, ломкие ногти и волосы. А кроме этого нехватка цинка реально провоцирует значительное ухудшение иммунитета, импотенцию, дерматиты и проч. заболевания кожи и волос. Разумеется, чай отстает от таких сверхконцентраторов цинка как, например, алоэ или калган, но он накапивает его весьма прилично и регулярном питие может весьма эффективно пополнять цинковые ресурсы организма.

3) Медь. Более чем известный клинический факт – при огромном количестве заболеваний (гепатит, цирроз печени, анемии, лейкозы, диатезы, туберкулез, менингит и др.) значительно повышается концентрация меди в крови. Мало того, есть прямая зависимость между содержанием меди в сыворотке крови и повышением температуры тела в результате воспалений. Медь играет важнейшую роль в окислительно- восстановительных процессах на клеточном уровне, и нехватка ее значительно затрудняет лечение и профилактику воспалений. А тут опять чай, который традиционно относится к сверхнакопителям меди... Впрочем, надоело. Хотите больше подробностей – читайте медицинские справочники. А чай лучше просто пить!

Пигменты в составе чая

Доля пигментов в химическом составе чая – 1-12%

Понятно, что пигменты – это красители. При хорошо наметанном глазе в чайном настое можно углядеть желто-зелено-красно-фиолетово – коричнево-бурые цвета и оттенки, которые, однако задаются немногочисленными пигментами. Причем первые два более актуальны для неферментированных чаев, а вторые два – для оолонгов и черных.

1) Хлорофилл. Вообще, хлорофилл дает зеленую окраску живому растущему чайному листу. При всяких термических обработках он в значительной мере разрушается и в большей мере остается лишь в неферментированных чаях (белом, зеленом и т.п.)

2) Каротин и ксантофилл. Морковку видели все, и цвет ее тоже представляют неплохо. При термической обработке темнеют, отчасти участвуют в придании чаю красновато-бурого цвета. Хотя их в чае немного.

3) Теофлавин. В чае всего около 1-2%. Придает чайному настою золотисто-желтую гамму. Высокое содержание теофлавина характерно для качественных сортовых чаев. У титестеров есть такой показатель чайного настоя как яркость, блеск, искра, живость. Этот показатель напрямую связан с количеством теафлавина в чае. Если его мало, чай тусклый, блеклый, производит впечатление слегка мутноватого. При неправильном хранении или заваривании легко разрушается.

4) Теарубигин. В чае 10-20%. Придает чайному настою красно-коричневую гамму. В идийском агротипе чая теарубигин более темный (коричневый, бурый), в китайском – более светлый (красный). Прекрасным примером здесь может быть хороший краснодарский чай, который при заваривании приобретает удивительный малиновый цвет.

Теофлавин и теарубигин являются производными от чайных полифенолов. Оба пигмента образуются в процессе ферментации. Их химические структуры весьма похожи, но при этом теофлавин является более химически активным (соответственно – легче разрушается) и легко переходит в теарубигин. В хорошем черном чае соотношение теафлавина и теарубигина должно быть 1/10. Если 1/20 и больше, то чай можно смело выкидывать.